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Recette du Mardi: Carciofini aux calmars et à la roquette

Il y a plus d'un anpar Horizon-Durable
pique assiette


Carciofini aux calmars et à la roquette
 



Pour 2 personnes

  • 500 g de petits artichauts violets (carciofini)
  • 350g de calamaretti
  • 50 g de roquette
  • 1/2 citron
  • 1 dl de vin blanc sec
  • Piment d'Espelette
  • Fleur de sel
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique

Tenir la tête des calamaretti entre les mains et tirer doucement dessus pour les vider.
Retirer le cartilage.
Couper les tentacules des calamaretti juste au-dessus des yeux, les mettre de côté.
Jeter les têtes et les cartilages.
Eplucher les calmars sous l'eau froide en prenant soin de ne pas arracher les nageoires.
Les couper en quatre dans le sens de la longueur, bien les nettoyer et réserver les lanières dans une passoire, avec les tentacules rincées.
Remplir un saladier d'eau fraîche, ajouter le jus du demi-citron.
Retirer les feuilles les plus dures des carciofini, puis couper le haut de la tête.
Rogner la base dure des feuilles autour du cœur, puis plonger les artichauts dans l'eau citronnée.
Juste avant de les cuire, les couper en deux, puis les faire revenir 2 minutes dans 2 cs d'huile d'olive.
Baisser le feu, ajouter 1dl de vin blanc, assaisonner avec la fleur de sel, couvrir et laisser mijoter un quart d'heure.
Faire sauter les calmars 2 à 3 minutes dans deux cs d'huile d'olive, juste le temps qu'ils s'enroulent – ils doivent rester bien tendres.
Les assaisonner avec deux bonnes pincées de piment d'Espelette et les ajouter aux artichauts. Bien mélanger les deux éléments et laisser tiédir.
Répartir la roquette dans deux assiettes creuses, garnir avec les calmars et les artichauts, ajouter un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Déguster tiède ou froid.

Le conseil de Pique-Assiette : ce plat pour deux personnes peut aussi être utilisé comme garniture de pâtes (spaghetti, linguine, tagliatelle) pour 4 à 6 personnes.

Retrouver les recettes de Pique-assiette: www.pique-assiette.ch Annick Jeanmairet