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Recette du vendredi: Fondue au vacherin Mont-d'Or et ses

Il y a plus d'un anpar Horizon-Durable

Fondue au vacherin Mont-d'Or et ses "à côtés" gourmands

 

 les produits du jour:
le vacherin Mont-d'Or


Pour 2 personnes

  • 1 vacherin Mont-d’Or AOC d’env. 600g
  • 1 dl de vin blanc sec ou de cidre brut
  • 500 g de pommes de terre à rôtir
  • 4 oignons rouges
  • Une dizaine de champignons de Paris
  • Huile d’olive
  • Huile de noix
  • Vinaigre de pomme
  • Curry fort
  • Sel et poivre noir du moulin



Préparation

Enrouler le fromage et sa boîte dans une double couche d’aluminium, sans le recouvrir. Piquer le couvercle avec une fourchette, arroser de vin blanc ou de cidre et glisser dans le four préchauffé à 200° pour 25 min.
Pendant ce temps, laver, puis faire cuire 15 min. à la vapeur les pommes de terre.
Eplucher, tailler les oignons en larges lanières et les faire cuire 8 min à la vapeur.
Préparer une vinaigrette avec 1 cs d’huile d’olive, 1 cs d’huile de noix, 1 bonne cs de vinaigre de pomme, du sel et du poivre. Disposer les oignons dans des petits plats individuels et verser la vinaigrette dessus. Saupoudrer de curry.
Couper en gros morceaux les champignons de Paris et les faire griller 3 min dans une poêle bien chaude avec 1cs d’huile d’olive. Assaisonner, puis disposer dans les assiettes.
Sortir le fromage du four et le déguster comme une fondue avec les pommes de terre, en prenant soin de bien le mélanger, y compris le couvercle, c’est délicieux !

Les recettes de Pique-assiette: Fondue au vacherin Mont-d'Or et ses "à côtés" gourmands


Annick Jeanmairet